jueves, 16 de junio de 2016

Perezoso

  El oso perezoso, un animal famoso por su lentitud de movimientos, son los grandes mamíferos más prósperos en América Central y en las zonas tropicales de América del Sur. Su éxito se debe a la especialización en una forma de vida arborícola y en una alimentación de hojas. Se distinguen de otros mamíferos arborícuolas por sus dientes simples y por sus manos y pies modificados, que terminan en unas uñas curvadas y largas, llegando a medir 10 cm cada una. Todas las especies de perezosos tienen un estómago grande y pluricompartimentado, con bacterias para la digestión de la celulosa de las hojas. La digestión puede prolongarse más de un mes, su intestino es relativamente corto y evacua heces y orina una vez por semana.

Los perezosos están agrupados en dos géneros y familias característicos, diferenciándose fácilmente por el número de dedos de las manos:

-Género Choloepus. Dos dedos.

-Género Bradypus. Tres dedos. 

Ambos poseen tres dedos en las patas traseras.

Las temperaturas inestables de su hábitat les ayuda a conservar la energía, los perezosos tienen tasas metabólicas muy bajas, por lo que no pueden conservar el calor corporal tiritando. frecuentan árboles con la copa expuesta al sol y regulan su temperatura tomándolo o poniéndose a la sombra, por intervalos.
Se cree que los perezosos se reproducen durante todo el año, teniendo una cría cada vez. Las crías dejan de mamar al mes, aunque antes de ese tiempo ya comienzan a comer hojas. La madre lleva a su cría a cuestas durante seis a nueve meses.

 Cunado se separan, la cría hereda una parte del área de actuación de la madre (parte de su territorio), así como su predilección por comer ciertas hojas. Una gran ventaja de compartir el área de actuación, es que varios perezosos la ocupan, sin llegar a competir por la comida o por el espacio, a diferencia de otros rivales que comen hojas. Los perezosos alcanzan la madurez sexual a los 3 años en el caso de las hembras y a los 4-5 en el de los machos. 

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